Изучаем опыт Украинских ресторанов запуск во время карантина.

Изучаем опыт Украинских ресторанов запуск во время карантина.

Послабления карантина начали вводить с 11 мая, что коснется ресторанов и кафе. Им можно работать на вынос и открыть летние площадки. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Виктора Ляшко

В частности, общепиты смогут обслуживать людей только при соблюдении санитарных норм и других рекомендаций. Всем сотрудникам перед началом смены нужно измерять температуру. Тех, у кого больше 37,2 градуса или есть признаки респираторной болезни, к работе не допустят.

Работать на вынос заведения смогут по предварительным заказам. Впускать клиентов в помещение категорически запрещено. При этом разрешается принимать заказы дистанционно или через специальное окно (как в МАФах). Выдавать должны там же, при этом обеспечив полочку для исключения личного контакта и терминал для безналичного расчета. На местах приема/выдачи обязательна маркировка дистанции.

На летних площадках под открытым небом столы должны стоять минимум в 1,5 метрах друг от друга. За одним столом может быть не больше двух человек. На входе в заведение обязаны установить место с дезинфектором. Сотрудники общепитов должны быть в масках и перчатках. Выдавать меню в руки больше не будут, а блюда можно подавать только в одноразовой посуде.

Руководство кафе и ресторанов обязали следить за пятидневным запасом средств защиты и дезинфектора; убирать помещения и поверхности каждые два часа, а также перед и после открытия; отстранить сотрудников старше 60 и с хроническими болезнями.

В Украине уже более 60% кафе и ресторанов возобновили работу, благодаря открытию летних площадок c 11 мая в Украине возобновили работу еще 18% заведений общепита.

Отмечается, что оборот заведений общественного питания также вырос. Если 4-10 мая средний оборот ресторанов и кафе составлял всего 35% от докарантинных продаж, то в последующих неделях открытые заведения стали генерировать 47% от докризисного оборота.

Как сообщал УНИАН, с 11 мая Кабинет министров разрешил работу кафе и ресторанов на открытых (летних) площадках под открытым небом при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между местами для сидения за соседними столами. С 13 мая правительство разрешило обслуживать до 4 гостей за одним столом вместо двух, а также разрешило обслуживать посетителей под тентами и на верандах.