24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

Всем, кто готовит дома, кажется, что работа поваром в ресторане — простое и понятное дело. Мы нашли 24 факта о работе в ресторане, о которых вы наверняка не знали.

Здоровая экосистема ресторана состоит из множества компонентов: очаровательной команды из хостес и официантов, хитрых менеджеров и разношерстной команды поваров, которые на самом деле готовят вашу еду.

Если вы никогда не работали на ресторанной кухне, ее хаотичную сущность понять непросто — весь этот профессиональный жаргон, постоянные конфликты и дух товарищества, который крепнет с каждым новым заказанным блюдом.

Работа на ресторанной кухне существенно отличается от приготовления ужинов и обедов дома. Мы решили собрать самые характерные особенности поварской работы в этом обзоре.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

1. Поварам не дают чаевых

Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 2. «Нет, я не могу просто так взять в субботу вечером отгул» 

Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: «И в пятницу я тоже не могу взять выходной. Но вы ведь свободны в понедельник?».

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 3. Кухня изматывает не только физически, но и морально

Большинство вакансий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи. Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице

Не существует никаких других оправданий. Повар должен выполнять свои обязанности безупречно, даже если он болен, пришел на работу с похмельем или разбитым сердцем. Не существует оправданий неправильно приготовленному блюду.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

5. Шрамы на кухне — это неизбежность

Кроме этого, нужно попрощаться с чувствительностью пальцев — после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 6. Поварам приходится общаться больше, чем хотелось бы

Без общения на кухне не выжить. Очень важно, чтобы кто-то постоянно говорил вам «осторожно – угол», «позади тебя официант», «острый нож рядом», «сковородка еще горячая».

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

7. Повара готовят совсем в другом ритме

Вкусная готовка дома для друзей и семьи не имеет абсолютно ничего общего с приготовлением пищи на ресторанной кухне. Приготовление обеда на шестерых два раза в неделю нельзя сравнить с готовкой на 50, 100 или 200 человек ежедневно.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

8. Поварам приходится быть на ногах в течение 10 часов без перерывов

И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 килограмм, перетаскивать десятилитровые кастрюли и делать по-настоящему много монотонной работы.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

9. Если у повара есть время, чтобы отдохнуть, значит, это время нужно потратить на уборку

На ресторанной кухне всегда есть чем заняться. И если повару вдруг показалось, что он справился со всеми текущими задачами, то расслабиться не получится: найдется еще сотня неотложных дел, а если нет — на кухне всегда есть повод для уборки.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 10. Повара привыкают к коротким ответам «да» или «нет» 

Все остальные ответы воспринимаются как слишком неоднозначные и чересчур длинные.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 11. Актуальность и точность действий — непременное условие работы кухни

Если секретарь не вовремя сдаст доклад, то работа всей фирмы вряд ли остановится. Но если заготовщик не подготовит мясо в нужное время и в нужном количестве, то 50 других блюд не смогут быть приготовленными вовремя и попадут в стоп-лист, что грозит для ресторана большими убытками.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 12. То, что вокруг много еды, не означает, что повара постоянно едят

Большинство поваров едят, как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах их приготовления. Такое «кусочничество» приглушает аппетит, и когда повару наконец-то удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни где-то над мусорным ведром.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

13. Поварам сложно готовить небольшими порциями

После того как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовление всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 14. 98% любого блюда — это предварительные заготовки

Сотрудники кухни проводят весь день в подготовке обедов и ужинов — это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 15. Специальные предложения или скидки нужны не для того, чтобы продать непопулярные блюда 

Это во время приготовления семейной трапезы можно позволить себе использовать остатки ужина или залежавшиеся в холодильнике овощи. Ресторан же использует карту специальных предложений обычно для того, чтобы протестировать позиции в новом меню.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 16. Меню ресторана основано на ограничениях кухонного пространства и оборудования

Возможно, салат с овощами-гриль может показаться отличной идеей, но велика вероятность того, что на небольшой ресторанной кухне есть место для гриля, которого хватает лишь на приготовление стейков.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

17. На кухне нет такого понятия, как личное пространство

Поварская работа — это суровая школа жизни. Тут нельзя работать так, чтобы тебя «никто не трогал». Чаще всего ресторанные кухни компактны и на них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 18. Как бы ни было горячо, повару нельзя выронить блюдо из рук

Обратитесь к пункту о потере чувствительности в пальцах. Первое, чему учат новичка на кухне: по неосторожности схватив что-то горячее, не выпускай это из рук, иначе могут пострадать другие люди.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 19. Никто не любит клиентов, которые заглядывают в ресторан за 10 минут до закрытия

В это время ресторанную кухню уже активно моют, повара очищают все рабочие поверхности и готовятся снять фартуки и наконец-то пойти домой.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

 20. Постоянные жесткие шутки — это не со зла

Работая на кухне, понимаешь, что уважение к сотруднику не имеет ничего общего с тем, как с ним общаются. Жесткий юмор — это то, что позволяет быстро снять стресс и не сойти с ума в режиме постоянной нехватки времени.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

21. Выходной день нужен повару для стирки, а не для отдыха 

Пока не попадешь на рабочую кухню, сложно представить как много и как часто нужно стирать рабочую одежду.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

22. Не спрашивайте поваров: «Почему вы не работаете там, где платят лучше?»

Чаще всего поварами становятся люди, для которых финансовая сторона работы важна меньше, чем любимое дело.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

23. На ресторанной кухне действительно очень жарко

Вспомните, как жарко становится на домашней кухне, когда вы начинаете готовить. Умножьте это на восемь часов постоянной готовки и сотни приготовленных блюд.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

24. Романтические взаимоотношения для поваров — непростая тема

Рабочий день поваров длинный и нерегулярный — им часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой.

24 факта, которые нужно знать о работе на ресторанной кухне

Надеюсь вам понравилась статья) Не будьте так строги к повару если вам немного задержали ваш заказ)